2012年10月27日 あいあい農園収穫祭(体験)を行いました

良く晴れた10月27日,あいあい農園では野菜の収穫祭(体験見学含む)が行われました。
今日採る予定の野菜はサツマイモ・ハツカダイコン・ネギ・大根の間引いたものなどです。
みなさん,がんばりましょう!
e0232189_16252555.jpg

まずは今日のメインであるサツマイモを掘り出します。
イモのまわりの土を丁寧にかきわけて・・・
e0232189_16283722.jpg

e0232189_1627460.jpg

よいしょ!
e0232189_16285656.jpg

e0232189_16302720.jpg

巨大なサツマイモがたくさん現れました。おいしい宝の山です。
e0232189_16325715.jpg

e0232189_16342210.jpg

e0232189_16354672.jpg

つづいてはハツカダイコンの収穫です。
ハツカダイコンがこんなに立派に育ち,だいぶ前に種をまいたようにも感じますが,9月の半ばです。
本当にはやい!
e0232189_16372628.jpg

e0232189_1638694.jpg

とれた!!
e0232189_1639436.jpg

今日は特別に畑でハツカダイコンを洗って辛味噌をちょっとつけて,一番とも新鮮な状態で味わっていただきました。
意外にもお子さんたちがハマったようです!?
e0232189_16405724.jpg

そのほかにもネギやダイコンの間引いたものを収穫。新鮮野菜をたくさん収穫できました。
e0232189_16421819.jpg

e0232189_16445477.jpg


畑の収穫を終えた後は,みんなであいあい農園を離れ,ゆず狩りに向かいました。
クラインガルテンのすぐそばにこんなにたくさんゆずが実っていました!
〈圃場の様子(29日撮影)〉
e0232189_16492344.jpg

e0232189_17105729.jpg

e0232189_1712342.jpg

採れたゆずはまだ青かったのですが,店頭には並ばない青いゆずならではの使い方があります。
青いゆずでぜひゆず胡椒を作ってみてくださいね。我が家の味付けにオススメです!そのほか薬味,香り付けなどにももちろんお使いいただけます。

ゆず狩りが終わったらお待ちかね,組合のみなさんが用意してくれたお昼を屋外でいただきました。
旬の野菜をたくさん入れたけんちん汁に,笠間の栗と組合長のお宅で作った栗おこわ,あいあい農園産でとったサツマイモでのふかし芋,そしてデザートはかさまのりんごです。
e0232189_17231878.jpg

e0232189_17203727.jpg

e0232189_17223159.jpg

e0232189_1724499.jpg

e0232189_17253363.jpg

(ブログをご覧の皆様にご注意:採れたてのサツマイモは1週間~10日ほど,日陰の風通しのよい場所で干さないと本当の味がでません。気長にお待ちください。)

どの料理もとてもおいしく,作業の後のおなかにはいっそうおいしく入りました。
プレミアムプレゼントのリンゴを持って・・・
e0232189_1716946.jpg


気持ちいい気候のなか,たくさんの笠間の実りを実感・収穫できました。参加されたみなさま,お疲れさまでした!!
--------------------------------------------------------------------------------------------
〈今日のむし(虫注意)〉
次の収穫を待つ野菜たちを眺めるカマキリです。
e0232189_17261867.jpg

[PR]
by aiainouen | 2012-10-31 16:49 | イベント